みんな毎朝飲んでるでしょ!コーヒーの用語集です。
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アラビカ種の原産地であるエチオピア産のコーヒー豆。香味に優れ、特に鋭い酸味と濃厚なコクには定評がある。品質があまり良くなく、ハンドピックが推奨される。 モカの名称がつけられているが、実はモカとはあまり関係は無い。
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強い圧力の蒸気を作り出してエスプレッソを作る機械。通常、14気圧以上の圧力を持っているのが特徴で、機械によってはコーヒーミル機能やミルクの加熱・泡立て機能を持つものも有る。
蒸気化した水を強い圧力で、瞬間的に極細引きのコーヒー粉を通過させて抽出するコーヒー。非常に濃厚で、さっぱりとしとしているが、苦味の強いコーヒーを味わうことができる。イタリアでは最も一般的な製法で、日本国内でも近年は特に人気が高い。
水洗式の別称。
水出しコーヒーと呼ばれるコーヒー器具で、細かく挽いたコーヒー粉にゆっくりと水滴を垂らして抽出を行う。抽出に2~3時間を要するが、加熱していたいために最も香りが高く、雑味の少ないコーヒーを得ることができる。見た目にも非常に楽しく、インテリアとしても良い。
深煎りのコーヒーにウィスキーを混ぜた飲み物。クリームを浮かべるとアイリッシュ・コーヒーとなる。アルコールが入るので、体が温まるコーヒーの飲み方である。
東南アジアに位置するアジア最大のコーヒー産出国。主にジャワ・ロブスタと呼ばれるロブスタ種が生産量の大半を占めている。しかし、栽培されているアラビカ種はいずれも質が良く、マンデリン、カロシ、ジャワ・アラビカ等が有名である。
イスラム地方で広く使用されているコーヒー抽出器具。形状は金属のひしゃくのような形で、その中に砕いたコーヒー豆と水を加えて煮出します。内部にコーヒー粉が残ったままですので、基本的には上澄みを飲むことになります。
非水洗式の別称。
コーヒーノキの品種の一つで、味香りともにもっとも優れた高級品種である。しかし、コーヒーノキ1本辺りのコーヒー豆の収穫量や植物としての耐久性はロブスタ種と比べて弱い。世界で最も生産量の多い品種でも有る。
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